» » Пропадает молоко в груди Что делать

Пропадает молоко в груди Что делать

Пропадает грудное молоко - что делать?

Пропадает грудное молоко - что делать? Грудное вскармливание – один из ключевых моментов формирования отношений мамы и новорожденного ребенка. Прикладывая ребенка к груди первый раз, женщина проникается нежностью к незнакомому ей до этого существу. Осознавая всю важность и всю жизненную необходимость, которой она является для малыша, мать помогает формировать иммунитет, дает жизненную силу для роста и развития всех  физиологических систем еще неокрепшего организма. Мама, вскармливающая ребенка грудью, дает ребенку уверенность, что он нужен, он любим, о нем заботятся. Посасывая молочко, младенец чувствует наслаждение и успокоение. Однако, к сожалению, не всегда этот процесс протекает столь безмятежно и может возникнуть такая проблема как, пропадает грудное молоко, и что делать в такой ситуации?

Мамины тревоги

Истинное, или первичное отсутствие лактации встречается всего у 5% женщин, и они, как правило, имеют гормональные нарушения.

Обычно же организм недавно родившей женщины сам «запрограммирован» на выработку молока, а лактация может снижаться по следующим причинам:

  • Отсутствие у женщины психологического психологического настроя на естественное вскармливание
  • Стрессы, большие эмоциональные нагрузки
  • Неправильное питание и нехватка жидкости в период беременности и после родов
  • Редкое прикладывание ребёнка к груди
  • Кормление по расписанию, а не по требованию младенца
  • Ранее введение прикорма

В течение налаженного грудного вскармливания уменьшение молока может произойти внезапно. На самом деле это лактационный криз, когда организм матери не может сразу приспособиться к возросшим потребностям ребёнка в пище.

Причиной, почему пропало молоко, может стать эмоциональная неустойчивость, переутомление, недосыпание или нарушение режима питания. При устранении этих причин вопрос, что делать, если пропадает молоко, исчезнет сам собой.

Ниже мы приведем советы мамочек по возвращению такого необходимого продукта питания вашего малыша.

Лучшее, что может сделать мама, если у нее пропало грудное молоко - как можно чаще прикладывать ребенка к груди. При сосании вырабатывается гормон пролактин, который является естественным стимулятором женской лактации.

Специалисты отмечают, что время от времени кормящие матери испытывают «лактационный криз», вызванный физиологическим снижением выработки молока. Это временный процесс, который, тем не менее, способен вызывать у молодых мам беспокойство, связанное с сомнениями, что малышу не хватает питательных веществ. В период временного снижения лактации многие матери, озабоченные тем, что молоко пропало, начинают докармливать малыша искусственными смесями. Это главная ошибка, которую совершают кормящие мамы, так как если молоко пропало по этой причине, восстановить лактацию будет гораздо сложнее.

Как понять, что молоко пропадает?

Чтобы понять, что у кормящей мамы пропало молоко или его стало недостаточно для малыша, необходимо обратить внимание на непосредственного «потребителя». Если во время кормления ребенок капризничает, но настойчиво продолжает сосание, а после — начинает все чаще требовать грудь, значит, ему не хватает молока или он его вообще не получает, поэтому остается голодным. Также можно понять, что пропало молоко, понаблюдав за характерными движениями подбородка малыша.

1. Стабилизируем психологическое состояние мамы (если женщина слишком нервозна, она в стрессе, в ее организме вырабатывается много адреналина, который мешает выработке грудного молока).

2. Контролируем питьевой режим – это не значит, что нужно пить жидкость литрами, это значит, что нужно просто не ощущать жажды.

3.Часто прикладываем ребенка к груди, можно также дать малышу свободный доступ к груди, чтобы он мог приложиться, как только захочет.

4. Не используем бутылки и пустышки.

5. Не допаиваем ребенка, если нет показаний врача, не докармливаем.

6. Спим вместе с ребенком, как можно больше времени носим его на руках;

* Обязательно убедитесь, что у вас правильное прикладывание ребенка к груди, посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию или с опытной кормящей мамой.

  • Частоту и длительность кормлений. Большинству детей надо сосать как минимум 8-10 раз в сутки. Более частые прикладывания могут ускорить процесс релактации.
  • Реакцию малыша на кормление грудью. Активно ли он сосет? С удовольствием ли берет грудь?
  • Количество предлагаемого докорма, и каким образом мама дает его. Это поможет отследить уменьшение объема докорма и увеличение количества молока.
  • Количество мокрых пеленок и частоту стула за сутки. У ребенка должно быть как минимум 6 мокрых пеленок и стул 2 раза в день. Более редкий стул нормален, если ребенку больше 6 недель. Маме надо знать, что консистенция стула изменится, и он станет менее оформленным, по мере того, как материнское молоко будет занимать все большую часть в рационе ребенка. Если мокрых пеленок менее 6 — это означает, что докорма должно быть больше.
  • Прибавку веса и роста. Вес ребенка стоит проверять раз в неделю. Он должен увеличиваться примерно на 110-230 г в неделю. Если прибавки меньше, надо давать больше докорма.

Мамы, восстанавливавшие молоко для своих малышей, в большинстве своем были довольны, что попробовали релактировать. Они были рады не только тому, что дети вновь питались их молоко, но и той особой близости, которая возникает во время кормления грудью. Если вы недовольны тем, как скоро закончилось кормление, подумайте о релактации — возможно, этот путь для Вас.

литература
ссылки на иллюстрации с  других сайтов

Теперь вы знаете, можно ли вернуть молоко и что для этого необходимо предпринять. Пусть ваши малыши растут счастливыми и здоровыми!

Наверх