» » При месячных можно быть беременной

При месячных можно быть беременной

Бывают ли месячные при беременности? Ответы на вопросы / Mama66.ru

Прежде всего хочется, чтобы женщины затвердили себе, что месячные при беременности, в прямом смысле этого слова, не возможны по определению. Да, бывают ситуации, когда кровотечение во время беременности возникают примерно в то время, когда у женщины должны были начаться месячные, однако, во-первых, чаще всего их характер сильно отличается от нормальной менструации, что позволяет предположить неладное, во-вторых, при любом раскладе это является отклонением от нормы, а значит, требуют консультации с врачом.

Ситуация осложняется тем, что месячные при беременности на ранних сроках дезинформируют женщину, из-за чего она может и не подозревать о своей беременности. Особенно если месячные при беременности и отрицательный тест сочетаются между собой. Именно поэтому время от времени возникают ситуации, когда женщины до 3-4 месяца не знают о своем интересном положении. А ведь не редки ситуации, когда ранняя диагностика беременности является решающим фактором ее сохранения.

Что такое месячные? Могут ли быть месячные при беременности?

Месячные на ранних сроках беременности

Эндометрий представляет собой самый подвижный слой матки. В
первый период цикла эндометрий способен нарастать. Если беременность возникает,
то эндометрий утолщается, для того чтобы ничто не могло прервать беременность
до момента формирования плаценты. Плодное яйцо имплантируется в слизистую
оболочку.

Если же беременность все же не наступила, то эндометрий
полностью отторгается. Этот процесс называется месячными. Кровеносные сосуды во
время разрыва повреждаются, образуется кровь, которая вместе со слизью выходит
наружу. После этого процесс заново повторяется. Логично можно понять, что когда
при беременности эндометрий полностью отторгается, то случается выкидыш.

Беременность через месячные может иметь такие же симптомы, как в тех случаях, когда менструация прекращается: повышение базальной температуры выше 37° С, учащенные позывы на мочеиспускание, симптомы раннего токсикоза (тошнота, рвота, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность), набухание и болезненное ощущение в молочных железах. Диагноз беременности на фоне месячных может подтвердить проведение теста на беременность и получение положительного результата, определение увеличения размеров матки при гинекологическом осмотре (проводится специалистом) и обнаружение плодного яйца при ультразвуковом исследовании.

А самый изменяемый слой – эндометрий. Именно он в процессе беременности растет и утолщается, формируясь в плаценту. Таким образом, в слизистую оболочку и осуществляется полноценная имплантация плодного яйца.

Так вот, месячные — это и есть отторжение этого самого эндометрия, в случае, когда беременность не наступила. И представляет собой выход из влагалища слизи и крови. Таким образом, нетрудно догадаться, что полное отхождение эндометрия — это выкидыш, когда речь идет про беременность во время месячных. Поскольку при отторжении произойдет неизбежно и захват недавно имплантированного яйца плода.

Таким образом, утверждения, что месячные идут во время беременности полностью ложны, и вообще тут имеет смысл скорее говорить о кровотечении у беременной, и выяснять насколько это тревожный сигнал, и всегда ли он действительно опасен. В такой период времени может появиться озноб и чувство холода.

Месячные во время беременности — отклонения от нормы

Как уже говорилось, кровянистые выделения при беременности нельзя считать месячными. Причиной же выделений могут быть различные патологии, нарушение гормональных функций организма мамы. Такое явление может быть сигналом об отслоении плодного яйца, что угрожает выкидышем.

Давайте рассмотрим несколько примеров подробнее.

Обратитесь к врачу немедленно, если кроме кровянистых выделений у вас появились боли внизу живота, тошнота или рвота, головокружение или обморок, а также если выделения выходят со сгустками или кусочками ткани.

Я беременна и после осмотра у гинеколога у меня появились месячные (кровянистые выделения). Это опасно?

Осмотр в гинекологическом кресле, а тем более забор мазков во время осмотра, может легко спровоцировать кровянистые выделения на ранних сроках беременности. Как правило, эти выделения не опасны.

Что нужно делать в этой ситуации?

Воздержитесь от секса на время этих выделений и не используйте тампоны. Если кровянистые выделения скудные (достаточно ежедневной прокладки) и длятся не более 2 дней, то все в порядке. При любых других изменениях проконсультируйтесь с вашим врачом.

Я беременна, но у меня появились кровянистые выделения с неприятным запахом. Что это?

Играть с гормональным фоном без строгого контроля врача опасно всегда, но особую опасность для жизни матери и эмбриона самолечение представляет во время беременности!

Причины для беспокойства

Если в день предполагаемого наступления месячных женщина замечает кровотечение, это не всегда означает менструацию. Как мы рассмотрели выше, были случаи, когда и зачатие произошло, и месячные шли точно по графику. Такие ситуации возникают редко, но нельзя сказать, что они невозможны.

Месячные во время беременности в очень редких случаях происходят из-за такого явления: сначала имеет место многоплодная беременность, то есть, в матке развиваются два эмбриона. Причем развитие одного протекает нормально, а второй организм женщины в силу тех иных причин отторгает. Тогда появление кровотечения говорит о его выкидыше.

Месячные при беременности: лучше обратиться к врачу

  • Аномальное строение матки

Седловидная форма матки, а также ее миома или эндометриоз могут стать причиной кровотечения во время беременности. Беременность при аномальном строении матки должна проходить под особым контролем врача.

  • Отслоение плаценты, инфекции шейки матки

Срок беременности по последним месячным

Забеременеть женщина может в любой день цикла, сложность репродуктивной системы и ее тесная связь с гормонами не позволяют достоверно просчитать безопасные дни. На ранних этапах беременности нередко наблюдается кровотечение, отличное от нормальной менструации, которое можно считать нормой. Но при появлении его на поздних сроках (более 12 недель) необходимо обратиться к врачу.

Если кровотечение сравнимо с менструальным, оно не может считаться допустимым при беременности - это миф. Оно ставит под угрозу жизнь женщины и ребенка. Даже самое незначительное кровотечение требует грамотного изучения, поиска его причин. Обильные и длительные выделения (как при обычной менструации) говорят о прерывании беременности.

Если на фоне развития вашего малыша и хорошего общего самочувствие продолжаются регулярные кровянистые выделения (месячные), значит ваш организм категорически не хочет прощаться со своим гормональным режимом. При этом вы попадаете в число уникальных женщин, и тут, сколько бы врачи ни твердили, что так не бывает, основной критерий - это то, как вы себя ощущаете.

Регулярно посещайте врача-гинеколога, сдавайте необходимые анализы и прислушивайтесь к себе. Хорошее настроение и оптимистичный настрой принесут только пользу и вам, и вашему будущему ребенку.

Наверх