» » В чем проявляется выкидыш

В чем проявляется выкидыш

Причины выкидыша на ранних сроках беременности, симптомы

Выкидыш в первом триместре - это такое событие, с которым не желает сталкиваться ни одна дама. После того, как тест на беременность показал заветные две полоски, начинается совершенно новый период. Родители теперь заняты выбором имени для ребенка, планировкой будущей детской комнаты. Проходя мимо магазинов, они невольно рассматривают коляски, стульчики, одежду для малыша. К сожалению, далеко не в каждом случае беременность заканчивается благоприятным исходом. Все дело в том, что многим дамам приходится сталкиваться с такой проблемой, как выкидыш на ранних сроках беременности. Как выглядит (фото) эмбрион в первом триместре можно узнать в специализированной литературе. В данной статье мы более подробно расскажем о выкидыше, его основных причинах и симптомах.

Общая информация

Выкидыш подразумевает под собой самопроизвольное прерывание беременности, возникающее ввиду самых разнообразных причин. Как правило, данная проблема диагностируется на сроке до 12 недель. Поздние выкидыши бывают довольно редко.причины выкидыша на ранних сроках беременности

Особенности клинических проявлений самопроизвольного выкидыша могут быть обусловлены вызвавшим его этиологическим фактором. Так, генетические факторы приводят к выкидышу в ранние сроки беременности. Аборт, причиной которого является истмико-цервикальная недостаточность, происходит во II триместре беременности, начинается с излития околоплодных вод и заканчивается быстрым рождением плода на фоне слабых малоболезненных схваток.

Аборты на фоне гиперандрогении в ранние сроки начинаются с кровянистых выделений, затем присоединяется болевой синдром, нередко в подобных случаях формируется синдром неразвивающейся беременности; в поздние сроки может наступить внутриутробная гибель плода.

Гибель плодного яйца с последующим изгнанием его из матки может наблюдаться при наличии хронической и острой инфекции, кровотечение при этом редко бывает обильным.

  • Генетические нарушения у зародыша. Примерно 75% беременностей прерываются именно из-за дефектного зачатия. Таким образом организм женщины избавляется от нежизнеспособного эмбриона, поэтому останавливать такой выкидыш не надо.
  • Нарушение гормонального фона. Привести к прерыванию беременности может недостаток прогестерона. Бывает это не часто, и такой выкидыш легко остановить приёмом гормональных препаратов. Если же причина в избытке мужских половых гормонов или вырабатываемых корой надпочечников и щитовидной железой, то лечение будет боле сложным и менее результативным.
  • Резус-конфликт. Если у женщины отрицательный резус-фактор крови, а зародыш унаследовал от отца положительный, то материнский организм может воспринять плод как чужеродное тело и постараться избавиться от него.
    резус-конфликт

    Резус-конфликт плода и матери

  • Инфекционные заболевания женщины. Цитомегаловирус, герпес, краснуха и множество других заболеваний могут вызывать самопроизвольное прерывание беременности.
  • Хронические заболевания женщины и слабый иммунитет. Если будущая мама постоянно болеет, её организм может избавиться от плода, так как беременность является угрозой жизни.
  • Аборты в анамнезе. Прерывание беременности – сложная и опасная операция, которая может навсегда нарушить нормальную работу матки, яичников, коры надпочечников и других органов. Нередко это приводит к бесплодию.
  • Приём лекарств и некоторых трав. Очень многие препараты имеют тератогенное или абортивное свойство. Если женщина по незнанию примет такое средство, это может негативно сказаться на течении беременности. Вопреки расхожему мнению, лечение травами не более безопасно, даже всем знакомые крапива, пижма и зверобой могут вызвать повышение тонуса матки и спонтанный аборт.
  • Сильные стрессы. Испуг, горе или даже банальная семейная ссора могут спровоцировать сокращение матки и выкидыш.
  • Тяжёлые физические нагрузки. Примерно 5% беременностей прерываются из-за того, что женщина подняла что-то тяжёлое или сильно устала.
  • Падения и травмы. Они приводят к выкидышам на ранних сроках очень редко, так как плод находится в глубине тела и защищён водами.
  • Перегрев. Даже просто принятие горячей ванны может привести к повышению температуры у женщины, что чревато прерыванием беременности или нарушением развития плода.
  • Вредные привычки. Приём наркотиков, алкоголя, курение и даже просто злоупотребление кофе может вызвать нарушения в развитии эмбриона вплоть до гибели.

Резус-конфликт плода и матери

Невысокий уровень прогестерона в лютеиновой фазе — одна из причины выкидыша

Симптомы и признаки

Когда после прерывания процесса вынашивания малыша очистка матки произошла полностью самостоятельным образом, женщина в таком случае в дальнейшей соответствующей терапии не нуждается. Однако при обнаружении в матке определенных фрагментов плода, то тогда требуется незамедлительное их удаление. Как правило, после выкидыша спустя месяц-два начинается следующая менструация.

Периоды, когда существует вероятность прерывания беременности

Когда организмом женщины происходит отторжение эмбриона, которое происходит при процессе вынашивания крохи до двадцать второй недели, такой процесс называется выкидышем или же самопроизвольным прерыванием беременности.

Если этот процесс случился до двенадцатой недели беременности, он называется ранним. В случае, когда процесс прерывания беременности был в промежутке с двенадцатой по двадцать вторую неделю, в таком случае выкидыш именуется поздним.

Под понятием «преждевременные роды» понимается происходящее самопроизвольное прерывание процесса вынашивания ребеночка, наблюдающееся в период с 23 по 37 неделю. Когда же на протяжении 37-42 недели происходит отторжение плода, то такое родоразрешение будет именоваться срочным, когда рождается вполне жизнеспособный ребеночек.

Формы и симптоматика

Симптомы самопроизвольного выкидыша на раннем сроке:

Как проявляется выкидыш? Начальная стадия самопроизвольного прекращения беременности начинается ноющими и схваткообразными болями внизу живота и в области поясницы. Отделяющаяся от стенки матки плацента провоцирует кровянистые выделения. Иногда возникает обильное кровотечение, вслед за которым от матки отделяется плодное яйцо. Затем происходят сокращения мышц матки и кровотечение прекращается.

Признаки угрозы, при которых необходимо срочно вызвать «скорую»:

При первых признаках угрозы прерывания беременности необходимо сразу же обратиться к врачу. Для того, чтобы убедиться в целесообразности сохранения беременности необходимо проверить размеры матки и убедиться в их соответствии сроку, смотрят закрыт ли наружный зев шейки матки. Если сомнения остаются, то женщину направляют на УЗИ с вагинальным датчиком. Если эмбрион жизнеспособный и размеры его соответствуют сроку гестации, то беременной предлагают лечь в стационар для проведения лечения. При эндокринной патологии, связанной с недостаточным уровнем прогестерона назначают гормональные препараты.

В настоящее время существует много мутагенных факторов, способствующих появлению различных генетических аномалий у еще нерожденных детей. По этой причине сегодня на первых месяцах беременности у женщин часто случаются выкидыши. Следующая возможная причина заключается в нарушении гормонального фона девушки. Крайне внимательно следует наблюдать за течение беременности женщине, которая страдает каким-либо гормональными заболеваниями, как гипотиреоз, гипертиреоз, проблемы с щитовидкой, сахарный диабет и прочее. Если в женском организме наблюдается дефицит прогестерона, то это также может спровоцировать прерывание беременности.

При получении результатов обследований врач назначает лечение. При наличии выделений крови женщину кладут в стационар, если же состояние ее не вызывает опасений, при-ем препаратом осуществляется в домашних условиях.

После выкидыша

Побыстрее зачать нового малыша после выкидыша – это естественное желание родителей. Хотя, многие после пережитого боятся, что их опять ожидает неудача. Это совершенно нормальная реакция человеческой психики на стрессовую ситуацию. Но парам, пережившим выкидыш, следует ориентироваться в первую очередь на рекомендации врача. А они в общих чертах сводятся к следующему:

Психологическая реабилитация после выкидыша

угроза выкидыша на ранних срокахФизическое восстановление организма после выкидыша, не осложненного ничем, происходит в среднем через один – два месяца. Однако намного дольше времени необходимо для психологической реабилитации. Зачастую женщина долгие месяцы не может смириться с потерей ребенка, особенно если беременность была желанной и долгожданной.

Если с вами случилось подобное несчастье, не стоит замыкаться в себе, в одиночку переживая боль и отчаяние. Обязательно расскажите о своих чувствах близким людям – мужу, маме, подруге. Если после этого вам не станет легче, гораздо разумнее будет обратиться за помощью к психологу. Игнорирование подобной проблемы может привести к развитию затяжной хронической депрессии.

Отдельно хотелось бы сказать о специфическом расстройстве психики женщин, потерявших ребенка в результате выкидыша. Очень часто у них появляется навязчивая идея о том. Что выкидыша все же не произошло, и при чистке малыша также не затронули. Как правило, такие женщины покупают в аптеке тест на беременность, который зачастую оказывается положительным. На самом же деле после выкидыша тест положительный потому, что гормональный фон женщины просто не успел вернуться в первоначальное состояние. А ведь именно на основании содержания гормона в моче тест и определяет наличие или отсутствие беременности.

И хотя ответ на вопрос «выкидыш как пережить?» в каждой конкретной ситуации свой, наилучшим способом избавления от меланхолии станет наступление новой беременности. Однако не стоит забывать о том, что, во избежание повторения трагедии, к ней необходимо тщательно подготовиться. Женщина должна пройти полное обследование, сдать анализы на все скрыто протекающие инфекции, сделать ультразвуковое исследование. И только после получения разрешения от врача – гинеколога возможна беременность после выкидыша.

И даже в том случае, если с первой попытки забеременеть не удастся, ни в коем случае не следует отчаиваться. Пройдет совсем немного времени, и вы вновь увидите на тесте две такие долгожданные полосочки. И в этот раз вы обязательно пройдете весь путь беременности от самого начала, до ее счастливого конца – до рождения крохи. Самого замечательного малыша на свете – вашего малыша!

Если вы столкнулись с данной проблемой, то не стоит сильно переживать, так как повторно забеременеть возможно! Как это сделать как можно быстрее читайте в лучшей книге по тому как забеременеть.

Наверх