У моего мужа онкология

Краевые онкологи ответили на вопросы телезрителей ТВК (II часть)


Телекомпании ТВК продолжают поступать вопросы, направленные в адрес специалистов онкодиспансера. Публикуем ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Вопрос: У отца была обнаружена опухоль легкого в ноябре, в январе сделали операцию. После чего начала болеть спина, думали остеохондроз, стали лечить, затем ему нужно было на химиотерапию, после 1 курса стало еще сильнее болеть, на 2 курс химиотерапии не пустили. Еще узнали что операцию не делали, отказали ноги. Почему заранее не сказали что операцию не делали?
Ответ: Скорее всего, были противопоказания к операции. Необходимо поддерживать связь с лечащим врачом во время пребывания пациента в стационаре. Далее: а с самим отцом у Вас какой контакт если Вы от него не узнали, делали ли ему операцию?

Вопрос: Здравствуйте, прошло 2,5 месяца после гастрэктомии, пока лежал в больнице потерял 13 кг и после выписки не перестаю терять вес, питаюсь самостоятельно дробно 6-7 раз в день. Подскажите, как восстановить старый вес?
Ответ: Любые потери происходят быстрее, чем приобретения. Процесс восстановления веса достаточно длительный. Учитывая, что желудок перерабатывает много белковой пищи, его отсутствие является невосполнимой утратой для организма. Важно питаться разнообразно, сбалансированно по калориям, углеводам, жирам, белкам, минералам, клетчатке, витаминам, микроэлементам и жидкостям.

Вопрос: Спасибо за продолжение темы о раке. Никогда не думала, что рак будет у меня, поэтому возникает много вопросов, на эти вопросы вы даете ответы. Желаю женщине-профессору, которая пытается найти способ лечения рака (о ней вы показывали сюжет) сделать это открытие, чтобы не мучились люди.
Ответ: Эти темы поднимаются нами, онкологами совместно со средствами массовой информации для того, чтобы люди преодолели мифы страха и не боялись профилактически обследоваться.

Вопрос: После лечения рака 1стадии себя надо оберегать, как хрустальную вазу или же можно работать, заниматься зарядкой, плаванием?
Ответ: Никаких хрустальных ваз – только полноценная и многогранная жизнь.

Появились санатории онкологии, которые в основном помогают своим пациентам на этапе реабилитации, что не менее важно, чем самолечение. Очень часто после курса основной терапии онкологические пациенты сталкиваются с различными побочными эффектами и даже осложнениями, коррекцией которых может помочь заняться такой санаторий. Кроме этого некоторые санатории другого профиля принимают пациентов с онкологией, если они страдают другими сопутствующими заболеваниями. Санатории онкологии - это возможность улучшить свой иммунитет и сопротивляемость организма, помочь в уменьшении некоторых симптомов заболевания и его осложнений, закрепить результат пройденного лечения, почувствовать себя более здоровым!

Кого принимают в санаторий?

  Хорошо понимаю, как Вам сложно. Хочется поддержать Вас в борьбе с болезнью Вашего мужа. Онкология у близкого человека - что может быть страшнее?
Вы тратите очень много энергии и душевных сил, чтобы помогать своему мужу, это естественно. Но Вам не следует и забывать о себе, оставляйте энергию и для того, чтобы позаботиться о себе. Вы нужны Вашей дочери, здоровая и сильная. Дети очень чувствительны. Ваша дочь может до конца не понимать, что происходит, но она очень хорошо улавливает мамино состояние. Поберегите себя для своей девочки.
Как Вы восстанавливаете свои силы? Уделяете ли Вы себе время, есть ли у Вас возможность переключаться от проблем? Есть ли рядом с Вами кто-то, кто поддерживает Вас? Возможно, Вам будет полезно очное обращение к психологу. Он поддержит Вас, поможет Вам получить доступ к Вашим внутренним ресурсам, чтобы справиться с непростой жизненной ситуацией и сохранить себя для дальнейшей жизни.

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Но я не знаю, что мне ему говорить, я настраиваю его, что всё ещё будет хорошо и он выкарабкается, привожу примеры знакомых с такими же диагнозами.

В 2000-м году Селин и Рене возобновили свои клятвы, а в декабре 2015-го, хотя Анжелил был тяжело болен, успели отпраздновать 21-ю годовщину свадьбы.

Есть программы и
есть фонды. Обо всем можно узнать в
Онкоцентре на Каширском шоссе.

Прошу, по
возможности, рекомендаций информационного
характера, по личной проблеме.
Необходимо: Лечение, либо продление жизни,
женщине 68 лет, рак поджелудочной железы, 3-4
стадия. Клиники, методики, признанные
специалисты. Больная проживает в г.Запорожье

Попробуйте
обратиться в онкологический научный центр
в Москве. Однако, к сожалению, при такой
стадии заболевания возможность
хирургического вмешательства и
химиотерапии проблематичны. Кроме того, для
пациентки с таким диагнозом поездка на
лечение может оказаться тяжелой.

Чаще всего на сайте читают:

18 авг 2012, 20:39

Делают чтобы выявить состояние на

.

Значит я услышала не верную информацию


У меня бабушка и мама умерли от рака. Страшно понимать, что есть предрасположенность, так что согласна с девушками- если что-то беспокоит сразу удалять

Кстати а кто-нибудь сдавал анализ на онкомаркеры? Дорого? Их же там очень много вариантов, на все же не сдашь?

Мне кажется,что рак передаётся по наследству.

Вопрос 4. Может ли рак передаваться по наследству?

Ответ. Прямой наследственной передачи рака не существует. Однако предрасположенность к заболеванию определенными видами рака может наследоваться, причем для различных опухолей наследственность имеет разное значение. Так, некоторые генетические особенности многократно повышают риск появления рака груди у родственников заболевшей женщины, хотя он может появиться и без них. А такие опухоли, как, например, рак печени, гораздо больше зависят от внешних воздействий. В любом случае, зависимость развития рака от наследственности носит характер вероятности, а не прямой передачи.

Он делается один раз в жизни. Он покажет есть такая предрасположенность или нет. С течением жизни этот показатель не изменится. Или у вас есть предрасположенность или ее нет

не вводите народ в заблуждение.

Делают чтобы выявить состояние на текущий момент.

Кстати а кто-нибудь сдавал анализ на онкомаркеры?

я сдавала один какой-то тип когда были проблемы с гинекологией. Сдавала в районном центре планирования семьи по показаниям, бесплатно.

С той проблемой, с которой оперировалась - не сдавала, там сразу отправили на операцию после осмотра и УЗИ.

На все сразу наверно действительно - только платно, но есть ли смысл

проходить регулярные обследования, не затягивать если что-то беспокоит - это наверно самое важное.

Вопрос: Маммограма выявила кистозно-дифузную мастопатию. Онколог сказал ничего принимать не надо. Он прав?
Ответ: Если выявлена мастопатия, то при назначении лечения необходимо ориентироваться на симптоматику. Если она есть, конечно, надо лечиться. Если нет – ежегодное диспансерное наблюдение.

Вопрос: В 2009 году с раком молочной железы 2 стадии давали инвалидность 2 группы, теперь не дают и 3 группу, почему?
Ответ: Этот вопрос необходимо адресовать в бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю.

Вопрос: Страшна ли лимфаденопатия?
Ответ: Причины, вызывающие лимфаденопатию, могут быть разными. Ясно одно: при возникновении лимфаденопатии необходима консультация специалиста.

Вопрос: Чем отличается семейный рак от наследственного? Бабушка, брат, сестра умерли от рака. Я тоже лечусь от него. Чего ожидать моему ребенку?
Ответ: По всей видимости, речь идет о наследственном заболевании. Необходима ежегодная диспансеризация.

Вопрос: Не могу оформить инвалидность уже полгода, у врачей постоянные отговорки. Обратилась в вашу приемную, сказали приходить через неделю. Что за футбол?
Ответ: Инвалидность необходимо оформить в поликлинике по месту жительства у терапевта.

Советы отдыхающим

Всех баг!

Пахомова Мария Александровна, психолог Санкт-Петербург

Наверх