» » Кровь каких групп совместима а каких нет

Кровь каких групп совместима а каких нет

Какая группа крови подходит всем? Универсальность группы


Самое первое благополучное переливание крови было зафиксировано в средине 17 века во Франции. Тогда жизнь человека была спасена благодаря ягненку. Но в то время врачи не имели никакого представления о таком понятии, как группа крови и, конечно же, они не могли знать какая группа крови подходит всем, поэтому, можно с уверенностью сказать, что юноше просто повезло.

Совместимость крови

Этот
загадочный резус-фактор

Оказывается, многие практикующие
врачи-гинекологи считают, что играет немаловажную роль не только группа крови
мужчины и женщины, но и резус-фактор (RH), что весьма желательно должен
совпадать.

Различия между группами крови обусловливается наличием или отсутствием в эритроцитах антигенов А и В. Помимо этого есть ещё такая характеристика как резус-фактор, определяемая белком на поверхности эритроцита. Но не у всех он есть. Положительный резус-фактор говорит, что у человека этот белок есть, отрицательный, что нет.

Незнание законов генетики может стать причиной трагедии в семье

Группа крови каждого человека по системе АВ0 является результатом наследования одного антигена от матери, другого от отца. Получая наследственную информацию от обоих родителей, человек в своем фенотипе имеет половину каждого из них, то есть, группа крови родителей и ребенка представляет собой сочетание двух признаков, поэтому может не совпадать с групповой принадлежностью крови отца или матери.

Несовпадения групп крови родителей и ребенка зарождают в головах отдельных мужчин сомнения и подозрения в неверности супруги. Подобное происходит по причине отсутствия элементарных знаний законов природы и генетики, поэтому во избежание трагических ошибок со стороны мужского пола, невежество которого нередко ломает счастливые семейные отношения, считаем необходимым лишний раз разъяснить, откуда у ребенка берется та или иная группа крови по системе АВ0 и привести примеры ожидаемых результатов.

546868648684

Вариант 1. Если оба родителя имеют первую группу крови: 00(I) x 00(I), то у ребенка будет только первая 0(I) группа, все остальные – исключаются. Это происходит потому, что гены, синтезирующие антигены первой группы крови – рецессивны, они могут проявлять себя только в гомозиготном состоянии, когда никаким другим геном (доминантным) не подавляются.

Вариант 2. У обоих родителей вторая группа А(II). Однако она может быть как гомозиготной, когда два признака одинаковы и доминантны (АА), так и гетерозиготой, представленной доминантным и рецессивным вариантом (А0), поэтому здесь возможны следующие сочетания:

  • АА(II) х АА(II) → АА(II);
  • АА(II) х А0(II)  → АА(II);
  • А0(II)  х А0(II) → АА(II), А0(II), 00(I), то есть, при такой комбинации родительских фенотипов вероятна как первая, так и вторая группа, третья и четвертая – исключаются.

Вариант 3. У одного из родителей первая группа 0(I), у другого – вторая:

  • АА(II) х 00(I) → A0(II);
  • A0(II) x 00(I) → А0 (II), 00(I).

Поскольку каждый человек получает по одному гену от отца и матери, для II и III группы крови возможны варианты содержания антигенов. Для II группы в эритроцитах могут быть два антигена A (AA) или сочетание A0. В любом случае это будет вторая группа крови. Соответственно, для III группы это BB и B0. Для первой и четвертой группы вариантов нет, в эритроцитах там только 00 и AB соответственно.

Зная это, мы можем вычислить унаследованную группу крови. Например, у матери I (0), а у отца IV (AB) группа крови (первая и четвертая). От матери ребенок получит только антиген 0, а от отца - с 50%-ной вероятностью антиген A или B. Таким образом, у ребенка будет комбинация A0 или B0, что является вариантом II и III группы крови соответственно. То есть у родителей с I и IV группами ребенок будет иметь II или III группу крови.

Если донор является обладателем группы крови 3, совместимость будет следующая:

  • при Rh+ реципиентами становятся B(III) Rh+ (третья положительная) и AB(IV) Rh+(четвертая положительная);
  • при Rh– реципиентами становятся B(III) Rh+/– и AB(IV) Rh+/–.

Если реципиент является обладателем группы крови 3, совместимость будет следующая:Совместимость групп крови для зачатия не важна

Чаще всего анемия возникает из-за нехватки в организме железа,
являющегося важнейшим компонентом гемоглобина. Если железа мало, то в
красном костном мозге вырабатывается меньше, чем нужно, эритроцитов.
Такая анемия называется железодефицитной. В печени есть небольшой запас
железа, но тем не менее этот элемент необходимо постоянно получать с
пищей. Железа много в морепродуктах, мясных продуктах, гречке, фасоли,
яблоках, капусте. Так что здоровому человеку вполне достаточно того
железа, которое он получает с обычной пищей,

При гемофилии в сложной цепочке реакций образования сгустка крови
отсутствует одно из важных белковых веществ, поэтому кровь при
повреждении сосудов не свертывается.

Больные теряли способность сопротивляться инфекциям, их иммунитет
стремительно ослабевал, они погибали от различных болезней, чаще всего
от особой формы воспаления легких или редкой разновидности рака.
Заболевание явно не передавалось по наследству и чаще всего встречалось
или у наркоманов, или у мужчин-гомосексуалистов. Реже это страшное
заболевание развивалось у людей, которым переливали чужую кровь.

11. В каких случаях человек попадает в группу риска заражения ВИЧ-инфекцией? Как свести к минимуму возможность заражения?

12. В чём суть аутоиммунной реакции? Приведите примеры аутоиммунных заболеваний.

13. Дайте определение понятия «аллергия». В чём она может выражаться?

14. Что следует делать человеку при подозрении на аллергическую реакцию?

15. В каких случаях делают переливание крови? Какие осложнения возможны при его осуществлении? Чем они могут быть вызваны?

16. Какие группы крови существуют? На каком основании их выделяют?

Важна совместимость резус-факторов у будущих родителей. Желательно, чтобы мужчина и женщина, планирующие родить ребенка, имели одинаковый резус-фактор крови. Отличия в этих антигенах малыша и матери могут привести к проблемам со здоровьем ребенка.

Достаточно серьезной проблемой является резус-конфликт при беременности. Если у матери имеется отрицательный резус-фактор, а ребенок – резус-положительный, то антитела матери могут попасть в кровь плода и повредить его резус-положительные клетки крови. Вследствие этого происходят тяжелые внутриутробные поражения и даже гибель плода.

Стоит помнить о том, какая группа крови подходит всем людям и что нужно знать донорам и реципиентам перед переливанием крови.

Наверх