» » Кровоточит пупок что делать

Кровоточит пупок что делать

Кровоточит пупок у новорожденного | Уход за новорожденным | Модные советы


Кровоточит пупок у новорожденного


Внутриутробно маму и ребенка связывает пуповина, состоящая из 3 довольно крупных сосудов. Она обеспечивает жизнь малыша до рождения, и после родов больше не нужна, сразу после рождения кровоток ней прекращается, и акушерка её перерезает, накладывая специальную скобку на её основание.

На 3-5 сутки, а при толстой пуповине и позднее, подсохший пупочный остаток отделяется вместе со скобкой, и на его месте остается ранка. Она заживает полностью к 3 неделям жизни ребенка.

Пока заживление не произошло, пупочной ранке нужен серьёзный и тщательный уход. Раньше пупки, начиная с роддома, всем обрабатывали перекисью водорода и крепким раствором марганцовки, сейчас же неонатологи отказываются от агрессивного подхода к уходу. Оказалось, что спирт, перекись и тому подобные вещества лишь травмируют пупочек, мешая ему быстрее зажить. Если ранку просто держать сухой и чистой, она может полностью поджить всего за 7-10 дней.


  1. кровит пупок у новорожденного больше обычного и дольше недели;

  2. из пупочной ранки начал выделяться гной;

  3. кожа вокруг пупка стала опухшая и отечная.

Но не путайте воспаление из-за инфекции с обычным покраснением, которое возникает у каждого ребенка перед тем, как остаток пуповины полностью отпадет.

кровоточит пупок у новорожденного что делать

  1. Необходимо воспользоваться перекисью водорода. Используя пипетку, намочить ватный тампон и аккуратно промокнуть ранку. Данная процедура важна и при удалении желтоватых корочек, которые также могут образовываться у малышей. Такие выделения нужно удалять, эта отличная среда для размножения бактерий.
  2. Купание новорожденного категорически запрещено. Можно протирать мягкой губкой необходимые для очищения части тела, избегая области пупочной ранки.
  3. После того, как кровоточащий пупок обработан перекисью водорода необходимо помазать область ранки раствором зеленки.

Не следует пытаться изменить форму пупка, прикладывая монетки или фиксируя желаемую форму пластырем. Это может вызвать различные осложнения в будущем. Для вашего малыша будет лучше, если вы оставите пупок таким, каким его создала природа.

Многие мамы беспокоятся, почему кровоточит пупок у новорожденного, не смотря на то, что его регулярно обрабатывается. Это вполне нормально, появление корочек и сукровицы в небольшом количестве - свидетельство происходящего процесса заживления.

Обеспокоиться следует при появлении следующих симптомов:


Обычно процедура по уходу за пупком проводится один раз в день. Однако во время каждой смены подгузника вам нужно обязательно убедиться в том, что повязка не испачкалась. Если же заметили, что она намокла, лучше повторите процедуру.


Кожа малыша очищается ватным тампоном, смоченным медицинским этиловым спиртом. Сначала протирают область вокруг пупка, затем двигаются по направлению к менее загрязненному участку. Иногда для ухода используют 5%-ный раствор марганцовки. Его наносят на чистый ватный тампон и аккуратным движением промокают поверхность пупка. Следите за тем, чтобы эти препараты не попали на лицо ребенка. 

Правильная обработка

Такая повязка не дает пупочной грыже выпячиваться и создает условия для сжатия пупочного кольца. Повязку необходимо менять 1—2 раза в неделю. Для снятия лейкопластыря необходимо смочить его эфиром. Ребенка следует на 3—4 часа оставить без повязки, чтобы кожа отдохнула. Кожу необходимо ежедневно осматривать. Если кожа вокруг пластыря опрела или кровоточит, пластырь необходимо удалить.


У нас пупок через неделю начал подкравливать, патронажные сестры из поликлиники говорили, нив коем случае не разводите, обрабатывайте 2 раза зеленкой и по необходимости Банеоцином, не помогало, они стали предполагать, что плохая свертываемость, на 16 день пупок еще кровил, в итоге проконсультировалась с хирургом, он сказал, что патронажные сестры далеко не компетентны, пупок обязательно разводить, поскольку пупок глубокий, капать как раньше перекись, снимать грязь, затем мазать зеленкой, а потом подсушивать феном и так до 8 раз в день, на второй день процедур пупок окончательно зажил и проблем больше нет.

вот-вот!!!! до 8 раз в день!!! 2 раза обрабатывать это как-то несерьезно!!! Нам тоже говорили жечь нещадно, все прошло.


банеоцин, проходит быстро. У нас 3 недели кровил, пока я не присыпала им. Через 2 дня все было ОК!


У сына пуп кровил понемногу до месяца, врач был спокоен, как слон - типа, у вас толстая пуповина была, вот и заживает плохо...


vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd.

Наверх