» » Что делает масло расторопши

Что делает масло расторопши

Расторопша. Применение. Полезные свойства и противопоказания

Многие считают эту «колючку» обычным сорняком. Однако, как это часто и бывает в жизни, прекрасное внутреннее содержание не всегда сопровождается внешней красотой. Поэтому наверное мало кто знает, насколько на самом деле полезна расторопша. Применение этого чудо-растения позволяет поддерживать здоровье печени и защищать ее от токсических воздействий. Расторопша помогает при воспалениях слизистой желудочно-кишечного тракта и запорах. Очищает кровь и способствует общему омоложению организма. И мы хотим рассказать вам более подробно об этом растении и его замечательных свойствах.

Расторопша. Фото

Для молодости и стройности

Сравнивая по химическому составу с другими маслами, специалисты ставят масло расторопши в один ряд с оливковым, кунжутовым, соевым, кукурузным. Поэтому его можно использовать не только в медицинских целях, но и как пищевое масло, как диетический продукт. Находит оно применение и в косметологии, поскольку обладает ранозаживляющим действием.


  • Paul Orr, Shutterstock.com


  • С.Поспелов, архив автора

В состав продукта входят следующие ценные вещества:

  • жирные полунасыщенные кислоты, в т.ч. витамин F – известный жиросжигатель
  • токоферол (витамин Е)
  • хлорофилл
  • каротиноиды

Но, особую популярность и применение, чертополох молочный (расторопша пятнистая ) получила в 1968 году, после исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики. Главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин.

А также в расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты - всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.

Расторопша применение. В результате исследований и экспериментов было доказано защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокую эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.

На данный момент расторопша пятнистая широко применяется при пищевых отравлениях, хронические интоксикации (в том числе: алкогольные, наркотические, химические), токсикозы беременных, при приобретенных иммунодефицитах и СПИДе, сахарном диабете, ожирении, при снижении зрения, для снижения риска сердечнососудистых заболеваний и др.

В-шестых, заболеваний полости рта (стоматиты, кариес, парадонтит, гингивит), а также хронического тонзиллита, насморка, ларингита, трахеита, бронхита, воспалениея легких.

В-седьмых, даже при проблемах с остротой зрения расторопша поможет, потому что в ней много минералов, в том числе, селена, марганца, хрома; каротиноидов, витамина Е и Д, группы В, а также полиненасыщенных жирных кислот.

И это еще не все. Издавна в рецептах народной медицины расторопша используется при заболеваниях моче-половой сферы: циститах, уретритах, эрозиях, пиелонефрите.

Для лечения артрозо-артритов, остеохондроза, переломов костей также широко используется расторопша.

Не стоит забывать о молочном чертополохе кормящим мамочкам. Для усиления лактации и улучшения качества женского молока им стоит пить отвары из семян расторопши, принимать масло.

Свойства масла расторопши

Расторопшевое масло обладает ранозаживляющим, противоязвенным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Кроме того оно богато витаминами A, D, E и F, содержит множество полезных микроэлементов и растительных жиров, благодаря чему оказывает благотворное воздействие на организм в целом и на его отдельные органы.

Противопоказания масла расторопши

Косметические свойства:
— отлично питает кожу, защищает ее от потери влаги, предохраняя от высыхания и шелушения,

повышает тургор кожи, поддерживает ее эластичность и упругость, улучшает цвет кожи,

успокаивает раздраженную, воспаленную или чувствительную кожу, защищает кожу от воздействия различных аллергенов, препятствует развитию угревой сыпи,

— присутствующий в масле расторопши цинк нормализует секреторную функцию сальных желез кожи,

Также регулярное употребление в пищу семян расторопши, а также продуктов на их основе (масла, шрота или муки расторопши) принесет ощутимую пользу:

  • В борьбе с лишним весом (введение в рацион питания богатых клетчаткой шрота и муки из расторопши, или масла из семян расторопши способствует улучшению работы печени, нормализации липидного обмена, очищению организма от шлаков и токсинов, что в свою очередь, способствует естественному похудению человека с избыточной массой тела)
  • Больным сахарным диабетом (клетчатка, содержащаяся в семенах расторопши, препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Содержащиеся в семенах расторопши каротиноиды, витамины Е, B1, B3, калий, марганец, магний, цинк, хром и селен играют важную роль в регуляции выработки инсулина поджелудочной железой)
  • Кормящим грудью женщинам (отвары и настои из семян расторопши, масло, шрот и мука расторопши способствуют усилению лактации)
  • В лечении некоторых гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, кольпит, эндоцервицит, вагинит и др.). В составе лечения таких заболеваний используют, как правило, спринцевания отваром или настоем из семян расторопши или же применяют интравагинальные аппликации с маслом расторопши)
  • При различных пищевых отравлениях, алкогольной или наркотической интоксикации
  • В период восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций
  • В составе курсов лучевой и химиотерапи (лекарственные средства и натуральные продукты из семян расторопши в значительной степени снижают риск возникновения нежелательных побочных эффектов при проведении курсов химио- и лучевой терапии. В Китае чай из расторопши издавна и традиционно вводят в рацион питания онкологических больных, проходящих курс химиотерапии).
  • Людям, проживающим в больших городах, экологически неблагоприятных районах
  • Тем, чья профессиональная деятельность связана с частым воздействием на организм токсических веществ
  • В составе комплексной программы борьбы с алкоголизмом, курением и наркозависимостью
  • При приобретенных иммунодефицитах

Способы применения семян, муки, шрота и масла расторопши

В составе профилактики и комплексного лечения большинства заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства семян расторопши» натуральные продукты из семян расторопши рекомендуется употреблять по следующим схемам:

Нужно сухой порошок семян по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день. Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней и так полгода-год. Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени

Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.

Лидия Семеновна (34 года)

Хочу поделиться рецептами применения масла из семян расторопши.

Из литературы я узнала, что хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Масло оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. В этом масле в первую очередь нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди.

Рецепты по применению расторопши

При гепатите, циррозе и токсических поражениях печени 3 столовые ложки измельченных семян залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане, пока не выпарится половина объема, процедить через два слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час до улучшения состояния.

Это масло препятствует развитию варикоза за счет укрепления стенок подкожных капилляров. Оно также способствует профилактике целлюлита, поэтому часто применяется в процедуре антицеллюлитного массажа.

Кроме того, данный вид масла способствует укреплению ногтей и волос, способствует их росту.

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Наверх