» » Передаётся ли герпес при поцелуе

Передаётся ли герпес при поцелуе

Как передается герпес на губах?

как передается герпес на губахВирус герпеса на губах или, так называемая простуда на губах, вызывает высыпания в виде мельчайших пузырей, которые расположены недалеко друг от друга. Место высыпания определяется ощущением невыносимого зуда и жжения.

Вирус герпеса, попадая в организм, остается там на всю жизнь. Примечательно, что что вирус герпеса неактивен, если человек здоров и имеет крепкую иммунную систему, но если иммунитет ослаблен, то вирус герпеса начинает активизироваться и поражает слизистые оболочки внешних и внутренних органов, включая и головной мозг.

Герпес зачастую проявляется около губ либо на самих губах. При этом у ослабленного человека вирус может передаться от зараженного участка к незараженному — например, изо рта в глаза или нос. Герпес выживает при любых обстоятельствах, он находится на предметах гигиены, на посуде. Поэтому, если вы выпьете из стакана, из которого до этого пил носитель вируса герпеса, а вы при этом только что после болезни, то для вас риск заразиться при этом будет очень высок.

Учёные говорят, что герпес передаётся от человека к человеку. Можно заразиться заболеванием от обезьяны. Передачи человеку герпеса от других животных пока не зафиксировано.

  1. Вирус может передаваться от зараженных участков к незараженным, то есть присутствует большая вероятность перенести герпес из области рта, например, в область глаз или носа.
  2. Способность вируса выживать вне носителя данного заболевания говорит о том, что он может находиться на предметах личной гигиены или посуде. Выпив из того же стакана, из которого до этого пил зараженный человек, вы сами рискуете подцепить инфекцию.
  3. Герпес может передаться от матери ребенку во время родов. Конечно, это маловероятно, так как даже если женщина является носителем вируса, ее ребенок имеет врожденный иммунитет, поэтому заражение от матери не будет иметь для него каких-либо последствий.

Но есть два исключения:

Уход за новорожденным

Для того, чтобы избежать заражения герпесом новорожденного, женщины, у которых имеются герпетические высыпания на губах, перед тем как прикасаться к ребенку, должны тщательно вымыть руки. Если на губах имеются пузырьки или язвочки, то во время ухода за ребенком следует использовать одноразовую хирургическую маску или марлевую повязку, до тех пор, пока язвочки не подсохнут. Во время простуды на губах не стоит целовать или нюхать дитё. Если герпес имеется на какой – либо другой части тела, то она должна быть тщательно закрыта и ни в коем случае не контактировать с кожей ребенка.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Бессимптомное выделение вируса в межрецидивный период бывает 1-2 раза в год в течение короткого периода времени

24 часа.

Презерватив не гарантирует 100% защиты от передачи генитального герпеса даже в межрецидивный период. По данным американцев презерватив защищает на 65%.

Если у девушки или парня на момент сношения (полового акта) не было активных высыпаний генитального герпеса, то риск заражения невелик.

Атипичные формы герпеса и их симптомы

Атипичные формы генитальной герпетической инфекции характеризуются стертым, абортивным течением процесса и поражением не только кожи и слизистых оболочек наружных половых органов, но также и матки и придатков. Наиболее часто атипичные формы встречаются при хроническом рецидивирующем герпесе, однако возможны при первичном поражении. Атипичные формы обнаруживаются в 30–60% случаев.

Известно, что ряд хронических заболеваний половых органов относится к болезням невыясненной этиологии, так как общепринятые методы обследования не дают возможности выявить возбудителя; проводимое лечение неэффективно. В этих случаях следует заподозрить атипичную форму генитального герпеса. Если при типичных формах генитального герпеса всегда бывают характерные высыпания, то при атипичной форме можно выявить только эритематозные пятна, слабо выраженную отечность, микровезикулы, а чаще всего больные предъявляют жалобы на стойкий зуд, жжение, обильные, не поддающиеся лечению, бели.

В зависимости от локализации выделяют три стадии герпетического процесса:

  • I стадия — поражение герпесом наружных половых органов;
  • II стадия — поражение влагалища, шейки матки, уретры;
  • III стадия — поражение матки, придатков, мочевого пузыря.

Описаны случаи острой задержки мочи (синдром Элсберга) у больных с тяжелым генитальным герпесом. У большинства больных отмечаются нервно-психические проявления: сонливость, раздражительность, головная боль, подавленное настроение. Первые признаки вовлечения в патологический процесс нервной ткани возникают за несколько дней или часов до герпетических высыпаний и выражаются в виде зуда, жжения, болезненности, парастезий. Зуд, жжение, болезненность наблюдаются по ходу периферических нервов (бедренный, седалищный, мало- и большеберцовый) или в иннервируемых ими местах.

Возникновению рецидивов способствуют различные факторы: переохлаждение, половые сношения, стрессовые ситуации, переутомление, возникновение других заболеваний. Например, рецидивы генитального герпеса нередко возникают на фоне гриппа и других респираторных патологических процессов. Симптомы генитального герпеса при рецидивах могут быть выражены менее значительно по сравнению с первичным заболеванием. Однако последствия рецидивов нередко бывают неблагоприятными. При поражении шейки матки, эндометрия и маточных труб возможно возникновение бесплодия. Беременность нередко заканчивается самопроизвольным выкидышем, что связано с инфицированием плодного яйца ( вирус простого герпеса, смешанная инфекция). При тяжелой герпетической инфекции повреждения плода могут возникнуть без передачи вируса плоду, а в связи с общими нарушениями в организме беременной (лихорадка, интокси­кация и др.).

Беременные, страдающие атипичной формой генитальной герпетической инфекции, в течение последних 6 недель беременности должны дважды сдать анализы из цервикального канала на наличие антигена  вируса простого герпеса.

В случае обнаружения вируса герпеса целесообразно в плановом порядке произвести операцию кесарева сечения с целью профилактики инфицирования плода при прохождении через половые пути. В случае преждевременного или раннего отхождения околоплодных вод (безводный период более 4 ч) операцию проводить нецелесообразно.

Частота бессимптомного вирусоносительства составляет 5-7 %.

Симптомы генитального герпеса у новорожденных

Локализованная форма герпетической инфекции — везикулы, эритема, петехии кожи и слизистой рта; кератоконъюнктивит и хориоретинит; энцефалит.

Генерализованная инфекция - признаки герпеса появляются на 1-2 неделе жизни. Они включают в себя симптомы локализованной формы в сочетании с анорексией (похудением), рвотой, летаргией, лихорадкой, желтухой, дыхательными расстройствами, кровотечением, шоком. Развитие кровотечения и сосудистого коллапса может быть внезапным и закончиться летальным исходом.

Диагностика генитального герпеса

Герпес увеличивает риск развития проблем с памятьюВажно знать:

После попадания вируса простого герпеса в организм он остается пожизненно в нервных сплетениях в области позвоночника, находясь в так называемом состоянии спячки. Иногда герпес никак не проявляет себя, иногда проявляется воспалением кожи и слизистых, поднятием температуры, быстрой утомляемостью, зудом, высыпаниями и другими. В любом случае, Вы должны понимать, что вирус герпеса способен ухудшить состояние вашего здоровья, его присутствие в организме снижает сопротивляемость другим инфекциям.

  1. следить за состоянием своего иммунитета;
  2. как можно чаще мыть руки;
  3. избегать переохлаждения;
  4. избегать тесных физических контактов с инфицированным человеком;
  5. в случаях совместного проживания, разграничить посуду, постельное белье и предметы гигиены;
  6. избегать случайных и тем более незащищенных половых актов, всегда пользоваться презервативами.

Что делать, если на губе вскочила так называемая «простуда»? В первую очередь следует на время ограничить контакты с окружающими людьми.

У человека с мощной иммунной системой при контакте с больным заражение не происходит за счет активации собственных защитных механизмов. Если по каким-то причинам иммунитет оказывается ослабленным, то вероятность заражения велика. Поэтому герпес на губах в народе иногда называют «простудой на губах» — при ОРВИ, ангине иммунитет ослабевает, что дает сигнал для активизации герпетического вируса.

Читайте также:

Несмотря на то, что сегодня хорошо известно, как передается герпес, излечить это заболевание невозможно. Поэтому необходимо создать такие условия, при которых вирус будет безопасен. Здоровый образ жизни, необходимое количество физических нагрузок, разнообразное и богатое полезными веществами питание, отдых в достаточном количестве – это то, что даст вашему телу силы сопротивляться не только любым видам герпеса, но и многим другим заболеваниям.

Наверх