» » А в каких продуктах содержится белок

А в каких продуктах содержится белок

Продукты содержащие белок с полным набором аминокислот и не только.

Для любого человека важной частью рациона являются продукты, содержащие белок. Это своего рода строительный материал для мышечной ткани, который используется для построения и обновления мышечных клеток. Также белки способствуют продуцированию ферментов, поэтому в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем, должны быт продукты, в которых содержится белок. Низко белковое питание отрицательно сказывается как на развитии маленького ребенка: из-за недостатка аминокислот, он плохо развивается.Так и  для взрослых, которые постоянно подвержены физическим нагрузкам, им жизненно необходимо для поддержания сил поступления в организм достаточного количества белка. Они достаточно легко усваиваются организмом, но не практически не вызывают накапливание жира. То есть белки менее подвержены превращению в жиры в организме при их избытке, в отличие от углеводов. Потребность организма в белках сугубо индивидуальна. Она зависит от роста, веса, состава тела, количества физической активности и состояния метаболизма каждого, отдельно взятого человека. Нужно употреблять в пищу продукты богатые белком, обращая на аминокислотный состав продукта. Так как наибольшую важность для человека составляют незаменимые аминокислоты, так как они не синтезируются организмом. В этой статье я расскажу в каких продуктах содержится белок.

Белок в продуктах питания по аминокислотному составу разделяют на:

Лучшие пищевые источники

Наиболее богаты белками продукты животного происхождения: мясо, яйца, рыба, птица, творог, молочные и морепродукты. Среди растительных можно назвать прежде всего бобовые и злаки, хотя растительные белки усваиваются хуже. Надо заметить, что те протеиновые добавки, которые используют спортсмены для наращивания мышц, организм не может полноценно усвоить при отсутствии нужных аминокислот. Некоторые из них организм вырабатывает сам, другие же могут поступить только с пищей.

Мало того, что молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт отличные источники белка, но они также содержат ценный кальций, а многие из них обогащены витамином D. Выбирайте обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты, чтобы сохранить кости и зубы крепкими и помочь предотвратить остеопороз. Белок действительно содержится в сыре - так что используйте его по полной программе, но помните, что вам нужны твердые нежирные сорта сыра.

Яйца -сколько белков содержится в яйце

Яйца являются одной из наименее дорогих форм белка. Эксперты в кардиологии считают, что обычные здоровые взрослые без вреда для сердца могут спокойно наслаждаться одним яйцом в день. Белок куриного яйца это почти 100% альбумина (овоальбумина), желток куриного яйца содержит 7 различных белков: авидин, альбумин, коальбумин, лизоцин, овоглобулин, овомукоид, овомуцин. Средня масса одного куриного яйца - 55 г., одно яйцо содержит  6-7 г. белка (протеина).

Фасоль - наибольшее количество белков

Половина чашки фасоли содержит столько же белка, как хороший жареный стейк. Кроме того, эти питательные "самородки" поступают в наш организм с волокном, что помогает сохранить ощущение сытости в течение нескольких часов.

Но вам не стоит просто брать и начинать есть эти продукты без разбору!!!

Аминокислот всего 24. Но из их комбинаций в организме образуются тысячи различных белков.

Белки пищи расщепляются в процесе пищеварения и распадаются на отдельные аминокислоты, поступающие в кровь и затем к клеткам нашего тела.

В построении тканей организма участвуют все аминокислоты.

Каждый из них специфичен и неповторим. Однако теми же учёными давно доказано, что человеку  для нормальной жизнедеятельности  достаточно 20-ти аминокислот. Так вот, 12 из них наш организм может синтезировать самостоятельно, а 8 непременно должны поступать с продуктами. Теперь конкретизируем вопрос.

Какие продукты содержат  оптимальный набор  белковых аминокислот?

Для того чтобы понять это, диетологи  разделили все белки на  несколько классов.

Белок в продуктах - класс №1


Следует обратить внимание на то, что различные белки, входящие в состав продуктов животного происхождения, различаются по типу и составу. Ранее уже было рассмотрено, что в структуру белка входят различные аминокислоты и протеины. Высокая биологическая ценность и возможность усвоения обуславливаются тем, насколько близки по составу аминокислоты употребляемого белка и те, что входят в состав элементов организма человека. 


Понятие биологической ценности


Под этим определением подразумевается способность белкового продукта или самого белка задерживать в организме азот в сравнении с тем объемом, что уже усвоено. Чем более значительным показателем обозначается эта способность, тем выше будет показатель биологической ценности. 

Чистая утилизация белка

Этот показатель качества пищевого белка характеризует не только степень задержки азота, но и количество перевариваемого белка. Чистая утилизация белка также характеризует степень задержки азота в организме, но с поправкой на перевариваемость белка в желудочно-кишечном тракте.

Коэффициент эффективности белка

До 4

300

Брынза

18

20,1

0

260

Творог

16

0,6

1,6

88

Пельмени 4 шт.

14,5

Мясные консервы разные

15-20

Колбаса докторская

12,8

Колбаса молочная

11,7

Колбаса краковская

16,2

Колбаса таллиннская

17,1

Сервелат

24

Сардельки говяжьи

11,4

Сардельки свиные

10,1

Сосиски молочные

11

Ветчина

22,6

Окорок

14,3

Килька

17,1


Все эти продукты прекрасно заменяют белок животного происхождения, и поэтому стоит их включать в свой рацион не только во время поста, но и в ежедневное питание.

Наверх