» » Всегда ли рак передается по наследству

Всегда ли рак передается по наследству

Передаётся ли рак по наследству


Передаётся ли рак по наследству

Факторы риска

Люди, которые смогли побороть в себе тяжелую болезнь, в большинстве случаев не решаются на планирование беременности.

Рак и дети

Детскому возрасту характерны такие типы онкологических заболеваний, которые не бывают у взрослых, и наоборот.

Ученые уверены, что виной развития рака становится генная составляющая. После множества исследований было определено, что в подавляющем большинстве случаев детские онкологические заболевания начинают развиваться еще во время внутриутробного периода. Связаны они с генными мутациями либо генетическими аномалиями. Пока что ученые не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, каким образом проявляются генетические патологии, однако исследования в этой области ведутся уже очень давно.

Мутация влияет на формирование органов, нарушаются и образования тканей организма. Высокая активность детского метаболизма ведет к быстрому развитию опухолей.

Второе условие – это нарушение того звена иммунной системы, которое отвечает за обнаружение и уничтожение раковых клеток.

Изменение генетического аппарата может произойти под воздействием многих факторов. Ими являются, например, химические канцерогены и ионизирующие излучения, изменяющие структуру ДНК, наследственная предрасположенность. Существуют также опухоли, появление которых зависит от повышенного уровня гормонов. Например, повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов увеличивает риск развития рака груди и эпителия матки, а мужских половых гормонов андрогенов – рака предстательной железы.

Некоторые виды рака развиваются на почве так называемых предраковых заболеваний, например, раку желудка зачастую предшествует длительно существующая язва.

Вопрос 5. Можно ли сделать прививку от рака?

Ответ. Несмотря на постоянные научные изыскания, ни от одного вида рака профилактических прививок не существует. Многочисленные сообщения об исследованиях в этой области позволяют надеяться, что проблема будет решена в самом скором времени, хотя бы для некоторых видов рака, но пока привиться от рака невозможно.

Но не все так плохо. Уже существуют и продолжают появляться прививки от вирусных инфекций, предрасполагающих к развитию рака. Так, например, любой желающий может сейчас сделать прививку от онкогенных папилломавирусов или от вируса гепатита B.

Судя по всем проведенным исследованиям, сам рак не заразен, и не передается по наследству. Единственный вирус способный передоваться от человека к человеку, и быть одной из возможных причин рака — вирус памилломы. Так же нет прямых доказательств о том, что рак может передаваться по наследству, но есть исследования доказывающие, что с генами может передаваться не сам рак, а предрасположенность к нему.

Рак можно вылечить травами, БАДами, при помощи ‘народных целителей’, и/или при помощи других ‘секретных’ и нетрадиционных методов лечения.

Возможно некоторые из ‘странных’ способов действительно способны помочь, но в реальности фактов такого ‘чудо’ исцеления практически нет, а те что есть, находятся под серьезным подозрением о своей реалистичности.

Онкология: что делать, если возникли подозрения

Если Вы входите в группу риска,
обязательно, время от времени (обычно
раз или два в год), старайтесь
проходить серьёзное
исследование в специальной
клинике.

Существует несколько видов рака, который чаще всего наследуется потомками. Например, редкий вид рака глаза — ретинобластома, или лейкемия — рак крови. Но и другие виды рака могут наблюдаться в нескольких поколениях. Раком молочной железы могут болеть до четырех поколений одной линии семьи: прабабушка — бабушка — мама — дочь. В таких случаях генетически обусловленная предрасположенность к раку дополняется другими факторами: окружающей средой той местности, в которой живет семья, особенностями рациона, ведь обычно мы едим то, чем кормила нас мама, а также образом жизни, который зачастую мы перенимаем именно от родителей.

  • имеют родственников, страдавших или страдающих от наследственного заболевания;
  • возраст старше 35 лет;
  • было воздействие радиации;
  • близкое родство с супругом (чем ближе родство, тем выше риск);
  • у вашего супруга (супруги) уже есть ребенок с генетическим заболеванием;
  • бесплодие и многократные выкидыши;
  • проживаете недалеко от промышленных заводов.

Процесс генетического тестирования не занимает много времени. Для анализа достаточно вашей крови.

Наверх