УЗИ 2 3 недели от зачатия

2 неделя беременности: ощущения, признаки, что происходит

2 неделя беременности – что это за время? Наверняка почти каждая будущая мама задумывается над этим. Как скоро изменится самочувствие, настроение, фигура? Возможно, пора уже менять образ жизни? Ответы на все вопросы найдутся обязательно.

2-nedelya

Точки зрения на понятие «вторая неделя»

2 неделя беременности от зачатияВрач по сложившейся практике будет отсчитывать срок беременности с начала последней состоявшейся менструации. Если взять эмбриональную точку зрения, то подсчёт идёт от середины цикла. Это теоретическое (но не точное!) время овуляции.

Есть ещё и третья точка зрения – её можно назвать «чисто женской». Некоторые будущие мамы ведут отсчёт от задержки месячных. Определённая логика в этом есть. Иногда беременность не планируется специально, но допускается. В этом случае женщина может не знать о своём новом состоянии. Догадка придёт, когда наступит задержка.

Однако при таком подходе можно всерьёз запутаться. Поэтому лучше рассматривать беременность с двух самых традиционных точек зрения.

Чтобы не запутаться в строках, читаем подробную статью об этом (сроки беременности: акушерский и эмбриональный).

От догадки к уверенности

Через три недели после зачатия аптечный тест покажет те самые две полоски. В это же время в организме женщины повысится уровень гормона ХГЧ. Соответствующий анализ крови подтвердит беременность. Но если говорить об акушерской третьей неделе, беременность едва наступила и ещё никак не определяется. Более того – у женщины всё ещё могут наступить месячные.

По медицинским исследованиям, 70-75% оплодотворённых яйцеклеток отторгается женским организмом ещё до закрепления в маточной полости. Это происходит по множеству причин:

  • изначальные клеточные дефекты;
  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания;
  • стресс.

Иногда отторжение происходит вообще без всяких предпосылок. Поскольку эмбрион фактически ещё не начал развиваться, подобное явление не считается выкидышем. Женщина может в принципе не узнать о том, что случилось. Для неё в какой-то день просто придёт очередная менструация.

Нежелательная беременность

Нежелательная беременностьТретья неделя от зачатия – это время принятия решения, если беременность не только не планировалась, но и не допускалась. В жизни случается всякое. По сути, ни один метод контрацепции не даёт гарантии 100%. А иногда и партнёры относятся к этому важному вопросу небрежно.

На фото: 3 недели беременности на УЗИ

  1. Трансабдоминальное УЗИ — осмотр возможен только при наполненном мочевом пузыре. Для этого женщина должна за час до исследования выпить примерно полтора литра жидкости.
  2. Трансвагинальное УЗИ — подготовки не требуется.
  3. Трансабдоминальное УЗИ выполняют лежа на спине, обе ноги несколько присогнуты в коленных суставах. Над лобком врач ставит датчик, благодаря которому визуализируется матка с придатками.
  4. Трансвагиальное УЗИ выполняют при том же исходном положении, только специальный тонкий обтекаемый вагинальный датчик вводят во влагалище. При этом визуализация органов малого таза на порядок лучше, чем при осмотре чрезбрюшинно.
  5. На исследование с собой необходимо взять пеленку, салфетку и презерватив (в некоторых клиниках УЗИ — кабинет ничем не обеспечивается).
  6. Желательно пред процедурой провести гигиенические процедуры.

Для определения беременности надо пройти УЗИ
Для того, чтобы сделать диагностику более точной, нужно, чтобы газы в вашем кишечнике не мешали рассмотреть внутренние структуры матки и маточных труб. Для этого желательно, чтобы вы в течение 3 дней до исследования перестали есть:

  • бобовые
  • капусту
  • свежие фрукты
  • сдобу
  • и пить газированные напитки.

Это касается обоих методов ультразвуковой диагностики.

Трансабдоминальное исследование предполагает предварительное наполнение мочевого пузыря. Для этого нужно или не мочиться в течение 3 часов, или за час до исследования выпить 2-3 стакана воды без газа, после чего не опорожнять мочевой пузырь.

Перед исследованием, проводимым трансвагинальным датчиком, необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь. Для этого рекомендуют прийти в клинику несколько заранее и посетить местный туалет.

Малыш в этот период весит уже порядка 150 г и имеет рост 16–18 см. На его голове появились волосы, на лице — реснички и бровки. Кроха открывает рот, глотает околоплодную жидкость и даже улыбается. Пришла пора как следует изучить состояние плаценты (например, ее размеры и место прикрепления), а также состояние околоплодных вод. Все эти показатели расскажут и о развитии ребенка, и о здоровье мамы.

К содержанию

">

А бывают ли истинные ультразвуковые признаки угрожающего выкидыша? Бывают, но сначала определимся с тем, что такое выкидыш и как он происходит. 

Сигналы беды

Выкидыш (самопроизвольный  аборт) можно в упрощенном виде представить как длительное сокращение миометрия (мышцы матки), вызывающее отслоение плодного яйца от внутренней стенки матки и изгнание его из полости матки.  Соответственно фазе этого процесса самопроизвольный выкидыш  бывает угрожающим, начавшимся,  «в ходу» и свершившимся. Нетрудно догадаться, что УЗ-признаком угрожающего аборта прежде всего будут признаки  избыточного  напряжения (гипертонуса или просто «тонуса») маточного мускула.

Признаки эти следующие:

  • УЗ-признак, показывающий утолщение одной из стенок матки, может быть обманчив, так как существует физиологическая асимметрия стенок матки, обнаруживаемая еще при УЗИ БРС. Кратковременное сокращение матки может возникнуть из-за давления вагинального датчика на область перешейка матки. Такое кратковременное сокращение может быть принято за признак угрожающего выкидыша. Длительный гипертонус от кратковременного различается с помощью трансабдоминального датчика с пустым мочевым пузырем. Застойный гипертонус, свидетельствующий об угрозе выкидыша, существует долго, а кратковременный скоро исчезает.
  • Изменение конфигурации плодного яйца, превращение ее формы в ладьевидную или каплеобразную, изменение наружного контура матки (над ровным контуром матки приподнят бугорок над сократившимся участком миометрия).
  • Самый грозный признак угрожающего и начавшегося выкидыша – кровянистые выделения, образующиеся из-за того, что в полость матки изливается некоторое количество крови рядом с плодным яйцом - субхориальная гематома (гравидарная гематометра). Плодное яйцо при инвазии в стенку матки разрушает мелкие сосуды, при этом увеличивающаяся гематома оказывает давление на плодное яйцо, в результате чего теряется связь меж ним и стенкой матки. УЗИ определяет объем и локализацию гравидарной гематометры, время ее образования и тенденцию к прогрессированию. Таким образом, причина болей и кровянистых выделений при угрожающем выкидыше может быть определена ультразвуком, что поможет спланировать стратегию лечения (при гипертонусе матки с гематомой и без нее она будет разной и даже взаимоисключающей). Но при отсутствии болей внизу живота, кровянистых выделений и других признаков угрожающего выкидыша ультразвуковые данные, свидетельствующие об угрозе, необходимо интерпретировать, как чисто аппаратный феномен. Аналогом выражения "угроза по УЗИ" может быть выражение "головная боль по анализу мочи". 

Однако самопроизвольный выкидыш бывает без болей и гипертонуса. Этот случай носит название несостоявшийся выкидыш ("анэмбриония", "неразвивающаяся" или "замершая беременность"). При замершей беременности жизнедеятельности эмбриона прекращается, а сократительная деятельность матки, направленная на изгнание нежизнеспособного плодного яйца из ее полости, отсутствует.

Эмбрион и все элементы эмбрионального комплекса при УЗИ на 5 неделе беременности в случае анэмбрионии не визуализируются. Это свидетельствует о том, что развитие зародыша прекратилось до того, как эмбрион достиг размеров в 1-2 мм. Повторное исследование с интервалом в неделю при подозрении на анэмбрионию позволит уточнить диагноз. Когда эмбрион отчетливо виден (например, при короткой амниотической ножке и пристеночном расположении эмбриона), возникает возможность исключить анэибрионию, при которой плодное яйцо растет из-за накапливающейся в нем жидкости, но изображения эмбриона получить по-прежнему не удается.

Питание на 3-ей недели беременности

Начало третьей недели совпадает с образованием в организме матери нового круга кровообращения – плодно-маточно-плацентарного. Высокий темп развития клеток и синтеза белков требует хорошего кровообращения и текучести крови. Данный этап считается самым опасным для плода периодом развития. Если все протекает естественно, без воздействия неблагоприятных факторов, плод и плацента будут развиваться синхронно и риск плацентарной недостаточности будет низким.

Воздействие неблагоприятных факторов на организм матери может привести к совместимым либо несовместимым с жизнью порокам развития плода. В такой критический период необходимо исключить прием лекарственных препаратов (особенно антибиотиков и гормональных средств!), алкоголь и курение.

УЗИ, беременность 2-3 недели

УЗИ, 2-3 недели

Фото будущего ребенка на 2-ой акушерской неделе

Развитие плода — 2 недели

Видео: Что происходит на 2-ой неделе?

Видео: Как происходит зачатие? Первые 2 недели ожидания малыша

УЗИ на третьей неделе беременности лучше проходить в специализированных учреждениях, например, в женской консультации, перинатальном центре, в родительном доме, чтобы получить консультацию специалиста, который обладает достаточной квалификацией в области женского здоровья. На третьей неделе от зачатия плод продолжает активно делиться, и к концу недели он состоит уже из 250 клеточек, хотя на УЗИ он будет выглядеть как небольшое пятнышко, которое и есть плодное яйцо. У разных женщин беременность проявляется по-разному. Так, у некоторых могут отсутствовать признаки будущего малыша, другие начинают ощущать ранний токсикоз. Третья неделя беременности – время, когда уже завершился имплантационный период. УЗИ на этом сроке позволяет окончательно удостовериться женщине, что в ней началось развитие новой жизни.

Наверх