» » Ребенку 9 месяцев и еще нет зубов

Ребенку 9 месяцев и еще нет зубов

У грудничка не растут зубы – нормально ли это?

У грудничка не растут зубы – нормально ли это?

Когда появляются первые зубы

Как правило, первые молочные зубки начинают расти в возрасте 6-8 месяцев. Характерно то, что они появляются парами. Вначале прорезываются два верхних передних резца, затем первый и второй нижние. К концу первого года жизни малыш может иметь уже 8 зубов. Но все дети разные, и развитие их необязательно происходит по стандартному графику. Многое зависит от наследственных факторов и питания ребенка. Например, груднички предрасположены к более позднему появлению первого и последующих зубов. У детей-искусственников же первое прорезывание может произойти уже в 4-5 месяцев. Объясняется это большим количеством витаминов и минералов в молочных смесях и кашах.

  • наследственные факторы;
  • инфекционные заболевания, которые перенесла мама или ребёнок в период протекания беременности – если болела мама, то у ребёнка возможно отсутствие зубных початков;
  • сильное уплотнение дёсен у ребёнка;
  • болезни малютки в неонатальном периоде – в течение месяца после рождения, в о время, когда формируется эмаль и дентин. Недуги, способствующие этому: краснуха, сифилис врождённый, проблемы с желудком и кишечником;
  • заболевание рахит может спровоцировать очень значительную задержку появления зубов, поэтому рекомендуется сдать кровь на наличие в организме нужного количества витамина Д;
  • нездоровый образ жизни, который вела беременная женщина;
  • индивидуальные особенности развития отдельно взятого карапуза.

Диагностика позднего появления зубов

Что делать, если в 9–10 месяцев у ребенка нет зубов?

Смена молочных зубов на постоянные начинается в 5-6 лет и завершается к 12-14 годам.

Почему у ребенка в возрасте 9-11 месяцев нет ни одного зуба

Если у 10-месячного ребенка все еще нет ни одного зубика, не стоит переживать раньше времени: стоматологи в один голос твердят о том, что 5-месячная задержка роста – это абсолютно нормально.

По мере того, как зуб продвигается к краю десны, ребенок начинает испытывать дискомфорт и боль. Во время грудного вскармливания малыш может кусать грудь. Играя, он тянет в рот игрушки и кусает свои пальцы. Беспокойным становится и ночной сон – малыш вертится в манеже, вскрикивает, требуя к себе внимания.

Кроме того, некоторые дети могут отказываться от еды или наблюдается снижение аппетита. Так, малыш неохотно открывает рот и при этом норовит укусить ложку. Чтобы не развить у ребенка привычку кусаться, необходимо эти действия пресекать. Как? Давайте ребенку специальное резиновое колечко, заранее охлажденное в холодильнике, либо твердый бублик или сухарик.


Как помочь ребенку с прорезыванием первых зубов

Нашей дочери 2 года. Зубки у нее прорезались белые и здоровые, но за последнее время начали темнеть и разрушаться. Подскажите, в чем дело?

Сразу после прорезывания зубы ребенка подвергаются агрессивному воздействию внешней среды. На зубах оседают микробы, образуя пленку зубного налета. В зубном налете активно вырабатываются кислоты. Под их влиянием эмаль молочных зубов легко разрушается, и образуется кариозная полость.

Выработка кислоты особенно активно происходит в присутствии сахара. Поэтому причиной развития кариеса в первые годы жизни зачастую становится ранний переход на искусственное вскармливание, особенно если ребенок подолгу сосет сладкие молочные смеси или соки из рожка.

Темп развития каждого ребенка в большой степени предопределен его генами, отвечающими за то, насколько быстро будет развиваться его нервная система. Он запрограммирован начать садиться, вставать, ходить, впервые улыбнуться и сказать свое первое слово в определенном возрасте. Лишь немногие дети развиваются одинаковыми темпами во всех областях; большинство хорошо преуспевают в одних областях и отстают в других. Например, один ребенок может рано начать улыбаться и разговаривать (социальное и языковое развитие), но не вставать на ноги до года (навыки основной моторики). Другой может начать ходить (навыки основной моторики) в 8 месяцев и в то же время не освоить пинцетный захват (навык малой моторики) до своего первого дня рождения. Темпы развития навыков моторики никак не связаны с интеллектом.

Даже если ребенок делает большинство вещей позднее своих сверстников, пока эта задержка в развитии попадает в широкий диапазон нормальности и ребенок шаг за шагом продолжает прогрессировать, то для беспокойства обычно нет ника-хих оснований. Однако если ребенок постоянно достигает основных показателей развития намного позднее других детей, следует проконсультироваться с доктором. В большинстве случаев подобная консультация позволит родителям избавиться от своих страхов. Некоторые дети медленно развиваются и при этом остаются совершенно нормальными. Порой необходимо дальнейшее наблюдение, чтобы решить, существует ли на самом деле какая-либо проблема, что, разумеется, иногда случается.

Бывает, что, несмотря на все заверения детского врача, родители все равно сомневаются. Наилучший для них выход - обратиться к специалисту по детскому развитию. Порой детский врач, осматривающий ребенка только во время коротких визитов, может не заметить симптомов отклонения в развитии, которые видят или чувствуют родители и которые сумеет выявить специалист. Консультация служит двум целям: во-первых, если опасения родителей окажутся совершенно необоснованными, они могут перестать беспокоиться из-за развития ребенка; во-вторых, если проблема на самом деле существует, раннее вмешательство может увеличить шансы ребенка полностью реализовать свой потенциал.

СТРАННЫЙ СТУЛ
Когда я сегодня меняла подгузник у своего ребенка, была по-настоящему озадачена: его стул был наполнен как бы песчинками. Но он никогда не играл в песочнице.

Именно тогда, когда вы начинаете скучать, меняя ребенку подгузники, он преподносит вам очередной сюрприз. Порой легко догадаться, из-за чего изменился цвет стула. Пугающий красный цвет? Скорее всего это лишь невинная свекла. Черные крапинки или полоски? Бананы. Маленькие черные вкрапления? Может быть, черника или изюм. Бледно-зеленые шарики? Наверное, горох. Желтые шарики? Кукуруза. Семена? Вероятно, помидоры или огурцы, из которых не полностью удалили косточки.

Поскольку ребенок пока не может тщательно пережевывать пищу, а его пищеварительный тракт еще окончательно не сформировался, то, что попадает в него, очень часто выходит наружу, почти не меняя цвет и текстуру (раздавленные, растолченные, разрезанные пополам ягоды, изюм, горох и зерна кукурузы не только легче перевариваются, но и безопаснее в таком виде для ребенка). Стул с похожими на песок вкраплениями достаточно распространен и появляется из-за того, что определенные продукты, особенно овсяная каша и груши, часто становятся похожими на песок, после того как они пройдут через пищеварительный тракт.

Странные изменения в стуле происходят не только из-за естественных компонентов рациона вашего ребенка, но и из-за тех, что синтезированы в пищевых лабораториях. Известно, что синтетические компоненты окрашивают стул в такие необычные цвета, как фосфорно-зеленый (от напитка со вкусом винограда) до шокирующего розовато-красного (от каши с ягодным запахом). Поэтому прежде чем паниковать, вспомните, что ел ваш ребенок. Если вы по-прежнему в недоумении, обратитесь к доктору.

Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru.

При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

Наверх