» » Может ли меняться цвет глаз

Может ли меняться цвет глаз

Здравствуйте, скажите пожалуйста может ли меняться цвет глаз у взрослого человека, если да, то почему это происходит? (известно, что такое происходит у младенцев в 2-3 года)Дело в том, что мне 22 года и с детства у меня темно-карие глаза, а уже 2-3 года цвет глаз стал коричнево-зеленоватым. . даже можно сказать болотный йвет. Буду вам очень признательна если вы скажете причину изменения цвета моих глаз.
Зарание благодарю вас. / Медикус. Посольство медицины

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)


13 июня 2006 14:04   |   Лена

Здравствуйте, скажите пожалуйста может ли меняться цвет глаз у взрослого человека, если да, то почему это происходит? (известно, что такое происходит у младенцев в 2-3 года)Дело в том, что мне 22 года и с детства у меня темно-карие глаза, а уже 2-3 года цвет глаз стал коричнево-зеленоватым. . даже можно сказать болотный йвет. Буду вам очень признательна если вы скажете причину изменения цвета моих глаз.
Зарание благодарю вас.


Обеднение стромы радужной оболочки пигментом из-за трофических, чаще всего врожденных, расстройств, вызванных органическими или функциональными изменениями в симпатической нервной системе. Изменения цвета радужной оболочки могут возникать вследствие увеита, а также при металлозах глаза - сидерозе или халькозе и т.д. Почему именно у Вас изменился цвет глаз - стоит выяснить у офтальмолога.

>

Большинство людей удивляются, когда узнают, что цвет их глаз действительно может измениться. Но такое случается редко. Цвет глаз определяют гены, и только определенные условия или болезни могут его изменить. Чаще всего это происходит только с одним глазом. Если же затронуты оба глаза, то, как правило, один заметнее меняет цвет, чем другой. У младенцев, родившихся с очень светлой радужной оболочкой, постепенно глаза могут стать зелеными и даже карими. На радужной оболочке новорожденного может быть родимое пятно. Когда оно коричневого цвета и находится на голубой или серой радужной оболочке, глаз выглядит как карий или даже черный. Кроме того, у новорожденных довольно часто бывают глаза разного цвета, что иногда так и не меняется со временем7.

(Спрашивает Пол Кейси, Лидс, Великобритания)

У людей разный цвет глаз – в зависимости от количества пигмента в радужной оболочке. В карих глазах пигмента больше, чем в зеленых, а в зеленых – больше, чем в голубых. Некоторые люди рождаются с небольшим количеством пигмента, а то и вообще без пигмента. Пигмент играет роль барьера: чем его больше, тем лучше защищены глаза от воздействия ультрафиолета, который может повредить хрусталик и сетчатку. Из-за этого нередко развивается катаракта и происходит дегенерация желтого пятна. Нельзя точно сказать, действительно ли светлые глаза более чувствительны к свету, чем темные. По мнению доктора Кена Миттона, работающего на кафедре офтальмологии Мичиганского университета в Анн-Арборе, клетки зрительных рецепторов в сетчатке глаз позволяют нам видеть, преобразуя фотоны в нервные импульсы, которые передаются по зрительным нервам в мозг. Химические реакции в клетках зрительных рецепторов и взаимодействие белков и других химических веществ, участвующих в этих реакциях, по-разному регулируются в различных условиях освещения. У всех людей палочки сетчатки передают информацию в черно-белом свете, тогда как «красные», «зеленые» и «синие» колбочки позволяют видеть красные, зеленые и синие цвета спектра. При ярком солнечном свете работают только колбочки, а в темноте – палочки.

(Спрашивает Мартин Лангфорд, Пикхерст, Новый Южный Уэльс, Австралия)

Это очень интересный вопрос. По мнению доктора Тома Стикела8, человеческий глаз способен определять электромагнитное излучение с длиной волны от 380 до 700 нанометров (нм). Поэтому излучение с длиной волны от 380 до 700 нм называется видимым светом[4]. Если длина волны около 400 нм – это фиолетовый участок спектра, а если гораздо меньше – ультрафиолетовый, который человеческий глаз не различает. Длина волны красного участка спектра составляет около 700 нм, а инфракрасного – свыше 700 нм. Все, что испускает тепло, испускает и инфракрасное излучение.

Мы различаем цвета благодаря трем видам белка, каждый из которых предназначен для распознавания излучения определенной длины волны. Эти белки синтезируются в колбочках. В каждой колбочке содержится только один вид белка. При длине волны 380 нм свет распознает только колбочка S-типа (от англ. short – короткий). Аналогичным образом при длине волны 700 нм действует только колбочка L-типа (от англ. long – длинный).

Поскольку восприятие света на предельных границах спектра у разных людей несколько отличается, некоторые из нас, вероятно, могут видеть крохотную часть инфракрасного спектра. Однако это не дает особых преимуществ или способностей – просто оттенки красного кажутся чуть ярче. Нет данных о том, насколько далеко в стророну инфракрасной части спектра человек может видеть, но, скорее всего, лишь на несколько нанометров9.

Подобный эффект возникает, например, когда в особенно яркий день человек пристально смотрит в иллюминатор самолета. Одни называют это «снегом», вторые – «искрами», а третьи – «звездочками». В любом случае то, что вы видите, – это ваши собственные клетки крови, проходящие через полупрозрачные кровеносные сосуды перед сетчаткой глаза. Обычно мы этого не видим, но при ярком свете движущиеся клетки крови становятся заметными. «Снег» двигается сообразно биению пульса.

Конечно, это реально. Несмотря на возможное обилие оттенков и цветов, которые только возможно встретить у людей:

-Ÿ  синий;

-Ÿ  голубой;

Характер человека

Считается, что человек, у которого глаза хамелеоны обладает типовыми чертами характера. Если цвет меняется под влиянием настроения, то такие люди вероятнее всего очень переменчивы во всех своих проявлениях. Но такие люди чаще всего легче приспосабливаются к любым жизненным неурядицам, переменам и выживают даже в самых невероятных условиях. Их глаза говорят о том, что они не будут на виду, скорее останутся в тени, но при этом будут уверенно идти в нужном направлении.

Различие в окраске радужных оболочек глаз называется гетерохромией. Она может быть полной — когда глаза полностью отличаются по цвету, или секторной (частичной) — когда только часть отличается цветом от остальной радужной оболочки глаза. У кошек и собак данное явление распространено гораздо шире, чем у человека.

  • Глаз альбиноса. Цвет определяется кровеносными сосудами и коллагеновыми волокнами.

  • Пример частичной гетерохромии: радужная оболочка болотного цвета с коричневым сектором.

  • Пример полной гетерохромии: один глаз голубой, другой — карий.

Глаз альбиноса. Цвет определяется кровеносными сосудами и коллагеновыми волокнами.

Пример частичной гетерохромии: радужная оболочка болотного цвета с коричневым сектором.

Пример полной гетерохромии: один глаз голубой, другой — карий.

Зависит от цветовосприятия разных людей. Отличить друг от друга голубой и зеленый цвета не так уж просто. Попробуйте найти какой-нибудь девайс аквамаринового или бирюзового цвета и поприставать к людям с вопросом, какой он – голубой или зеленый – получите 50 на 50 (в некоторых языках синий и зеленый цвета обозначаются одним и тем же словом).

Зависит от ширины зрачка (на ярком свету зрачки сужены, а в темноте [а так же при волнении, ярости] – расширены).

Может ли цвет глаз меняться в течение дня? Пигментация так быстро не меняется. Однако наше восприятие цветов зависит от ряда факторов. Главные из них - размер объекта и фон. Поэтому цвет радужки одного и того же человека при свете тусклой лампы в темное время суток и при свете солнца может восприниматься по-разному.

Зависит от ширины зрачка (на ярком свету зрачки сужены, а в темноте [а так же при волнении, ярости] – расширены).

  • При узком зрачке видна вся радужная оболочка, а при широком – только ее часть (окраска радужной оболочки неравномерна, можете проверить на себе).

При этом менять цвет может только один глаз. Подобное явление может наступить и в результате травмы.

Наверх

Людмила МУРАВЬЕВА, астролог

Dmitry

Наверх